sexta-feira, 22 de novembro de 2019

COMIDAS TÍPICAS DA REGIÃO NORDESTE


A culinária nordestina é forte, influenciada pelas condições geográficas-econômicas e principalmente pelas comidas africanas/portuguesas (apesar de holandeses, franceses e ingleses terem permanecido na região por um certo tempo).

Os pratos contém, geralmente, muitos vegetais, carne bovina e caprina, peixes e frutos do mar. Devido ao bioma da caatinga, os pratos adquiriram um sabor forte, apimentado e com alto teor calórico. Já no litoral do Nordeste, receberam um sabor carregado, além de uma variedade de ingredientes e cores. Os frutos do mar se destacam, com a produção de bobó de camarão, moquecas de peixe ou moluscos e crustáceos.

A região é formada pelos estados:

- Sergipe (SE);
- Ceará (CE);
- Paraíba (PB);
- Alagoas (AL);
- Rio Grande do Norte (RN);
- Pernambuco (PE);
- Maranhão (MA);
- Bahia (BA);
- Piauí (PI).

Influências na Culinária Nordestina

Na Bahia e no Pernambuco, os pratos africanos fazem sucesso, por causa da escravidão dos negros. No estado baiano, as escravas africanas produziam as comidas típicas e pratos sagrados com alto significado religioso. Exemplo disso, existem o abará e o acarajé, vendido atualmente nos tabuleiros das baianas. Outros pratos populares estão o caruru e o vatapá. Os elementos principais da cozinha baiana são o azeite de dendê, o coco, a pimenta e o quiabo que são frequentemente adicionados às receitas.

Em Alagoas, prevalecem os pratos com frutos do mar. Já no Maranhão, com um forte contribuição dos portugueses, receberam pratos com temperos picantes e uma comida característica do estado. Os pratos oriundos de Portugal foram mantidos e perpetuados pela dona de casa portuguesa. Um exemplo, é a galinha ao molho pardo, feito com o sangue da ave, que deu origem a famosa galinha de cabidela. Outros pratos lusitanos estão o sarapatel e a buchada.


No sertão do Nordeste, devido ao clima, a carne-de-sol, feijão, milho, rapadura e pratos elaborados com raízes, como a mandioca são os mais populares. No interior, uma das tradições são as festas juninas que contribuíram com a produção de diversos pratos do festejo. Com danças típicas, músicas, brincadeiras e comidas típicas é uma festa que homenageia os santos populares e atualmente é comemorada em vários estados brasileiros. Nessa festa são produzidas comidas como milho cozido ou assado, canjica, cocada, pé de moleque, arroz-doce, cuscuz e pamonha.
Pratos Típicos do Nordeste

♦ Tapioca ♦ Acarajé ♦ Vatapá ♦ Moqueca de peixe, ostra e camarão ♦ Buchada de Bode ♦ Baião de Dois ♦ Macaxeira ("aipim ou mandioca" em outros lugares) ♦ Mariscos e Moluscos ♦ Lagosta ♦ Fritada de siri ♦ Paçoca (de carne) ♦ Caruru ♦ Carne-de-sol ♦ Queijo Coalho ♦ Cuscuz de Milho.

Alguns Pratos Populares
Tapioca

A tapioca ou beiju, é uma massa feita com goma originária da fécula da mandioca que foi criada pelos índios brasileiros (tupis-guaranis). Depois, os colonizadores foram dominando as técnicas dando origem a famosa tapioca.
Baião de Dois

Quando o povo nordestino passava por problemas devido a seca na região, a comida era escassa e era preciso guardar o necessário, sem que houvesse desperdício. Por isso, surgiu no Ceará, o Baião de Dois, uma mistura de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho.

Acarajé

Receita de origem africana que teria surgido de acordo com uma lenda de Xangô e sua esposa Iansã. É um bolinho feito com feijão fradinho, sal, alho, cebola, gengibre frito no azeite de dendê e recheado com camarão seco temperado.
Moqueca

É um prato no qual é cozido peixe com azeite de dendê, leite de coco, pimenta e coentro.
Carne de Sol com Queijo Coalho

A carne de sol geralmente é consumida no Nordeste com pirão (feito de coalhada, leite, manteiga de garrafa, farinha de mandioca) e queijo coalho.
Paçoca de Carne Seca

É uma farofa criada com a mistura da farinha de mandioca, cebola e carne seca moída. Consumida, geralmente, com banana e baião de dois.
Sarapatel

É um prato criado com vísceras de porco, bode ou carneiro, cozida com o sangue do animal e recebe diversas variações pelos estados. Pode ser acompanhado de farinha e pimenta.
Vatapá

É um creme de tem diversas receitas. Geralmente, é feito com camarão, pão, farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim e azeite de dendê. É servido com recheio para o Acarajé.
Caruru

É um prato produzido com quiabo, camarão, azeite de dendê e temperos que são misturados à farinha de mandioca e caldo.

Aprenda a Fazer Receitas do Nordeste
Receita de Tapioca com Fécula de Mandioca

Ingredientes
⇒ 1 kg de fécula de mandioca
⇒ 2 litros de água

Recheios

Coco e leite condensado:
⇒ 200 g de leite condensado
⇒ 200 g de coco ralado

Banana e queijo:
⇒ 1 colher (sopa) de canela (pó)
⇒ ½ xícara (chá) de açúcar
⇒ 200 g de queijo (fatiado)
⇒ 2 bananas

Modo de preparo
Deixe a fécula de mandioca de molho por 2 horas em um recipiente;
Depois de 2 horas, escorra a água e coloque a fécula sobre um pano (branco);
Deixe secar por mais 2 horas, e depois passe por uma peneira;
Coloque uma frigideira (sem untar) no fogo baixo, e com uma colher (sopa) coloque um pouco de massa (fécula de mandioca);
Depois que a massa se espalhar, alise-a para ficar macia. Faça isso em média 3 minutos, ou até a tapioca ficar ligada (com ligas);
Faça esse processo com toda a massa preparada.



Modo de Preparo dos Recheios para Tapioca


Coco e Leite Condensado: Espalhe o coco ralado sobre a tapioca e jogue em cima dele o leite condensado.

Banana e Queijo: Antes de colocar a banana na tapioca, é preciso fritá-la. Depois de fritas, coloque sobre o queijo (que já está sobre a tapioca) e depois acrescente o açúcar e a canela.
Receita de Macaxeira Gratinada à Moda Nordestina

Ingredientes
⇒ 2 kg de Macaxeira
⇒ 1 kg de carne seca
⇒ 1 colher (sopa) de manteiga
⇒ 1 copo de requeijão
⇒ 2 cebolas (cortadas em fatias finas)
⇒ 300 g de queijo coalho ou mussarela

Modo de Preparo
Deixe a carne seca de molho, por volta de 2 horas, trocando sempre a água para tirar o excesso de sal;
Cozinhe a carne em uma panela de pressão, até ficar macia. Depois desfie-a;
Frite a carne na manteiga, junto com a cebola e se precisar coloque o sal também;
Amasse a macaxeira (cozida), tire os fiapos e misture com requeijão;
Em uma travessa, coloque uma camada da mistura de macaxeira com requeijão e depois a carne acebolada. Depois cubra a carne com outra camada de macaxeira e por cima coloque o queijo fatiado;
Leve ao forno para gratinar.
Receita de Paçoca de Carne

Ingredientes
⇒ 1 kg de carne-de-sol magra
⇒ 1 cebola (picada)
⇒ 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
⇒ ½ xícara (chá) de manteiga
⇒ óleo

Modo de Preparo
Deixe a carne de molho, trocando a água sempre para tirar o sal;
Asse a carne na brasa, ou frite no óleo. Depois desse processo, deixe esfriar;
No processador, coloque a carne em pequenas porções junto com a farinha;
Depois de processar toda a carne, junte e leve ao fogo com a cebola e a manteiga.
Receita de Acarajé

Ingredientes
⇒ 500 g de feijão fradinho (cru)
⇒ 500 g de cebola (picadas)
⇒ 500 ml de óleo
⇒ 500 ml de azeite de dendê
⇒ 150 g de camarão seco
⇒ 2 xícaras (chá) de vatapá

Modo de Preparo
Em um processador, coloque os grãos de feijão e bata para quebrá-los. Cuidado para não esmigalhar, bata apenas por alguns segundos;
Coloque os feijões em recipiente com água, cubrindo-os. Deixe de molho por 12 horas;
Depois, com uma colher, vá retirando as cascas que se desprendem dos caroços de feijão. Lave os feijões;
No processador, junte a cebola e o feijão. Bata por mais ou menos 3 minutos, até obter uma pasta lisa e uniforme;
Coloque a pasta em uma panela funda. Pegue uma colher de pau e bata a massa, até que aumente o seu volume;
Em outra panela, coloque o óleo, azeite de dendê, cebola e leve ao fogo;
Com duas colheres de sopa, modele os acarajés até que a massa fique com formato de bolinho;
Coloque esses bolinhos no óleo bem quente e deixe fritar;
Depois de retirar os bolinhos do óleo, corte-os ao meio, recheie com vatapá e camarão seco.

Fonte:http://comidas-tipicas.info/
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